Gastronomía

Estos son los restaurantes de Málaga que recomiendan los grandes chefs de la provincia

Benito Gómez, Diego Gallegos, Dani Carnero y José Carlos García elaboran un listado de sus locales favoritos, que forman parte de esta nueva edición de Soletes de la Guía Repsol

Estos son los restaurantes de Málaga que recomiendan los grandes chefs de la provincia

Estos son los restaurantes de Málaga que recomiendan los grandes chefs de la provincia / La Opinión

Chaima Laghrissi

Chaima Laghrissi

Benito Gómez desayunando churros con chocolates Cafetería Alba; Jose Carlos García con una cerveza fresca para degustar los productos de autor en Karmela; Dani Carnero degustando la tarta de manzana de Daza o Diego Gallegos brindando en Speakeasy Jazz Club & Cocktails. 

En esta nueva edición de Soletes, los cocineros más top de Málaga nos descubren todos esos sitios informales, familiares unos o recién abiertos otros, y siempre asequibles a los que van cuando no están trabajando.

125 profesionales al frente de los mejores restaurantes del país han convertido esta edición estival de Soletes en un hito. Han compartido con el público su criterio y el conocimiento de sus respectivas zonas para señalar más de 750 lugares en los que merece la pena parar.

En Málaga, la guía ha contado con la valoración de ‘la crème de la crème’ de la gastronomía malagueña. Chefs de estrella Michelin como Benito Gómez, Jose Carlos García, Diego Gallegos y Dani Carnero. 

Los cocineros distinguen 28 establecimientos, que no solo son restaurantes, sino también terrazas, chiringuitos, heladerías y lugares de comida rápida. 

Los favoritos de Benito Gómez

El chef de Bardal, con dos estrellas Michelin destaca a la Cafetería Alba como  "el mejor sitio donde parar": "Sus churros con chocolate suponen una insuperable manera de arrancar el día en Ronda", apunta. 

Siguiendo por su municipio, el chef resalta al Hotel Catalonia Ronda  y la Lechuguita:  "Son tres los monumentos que nadie se pierde en Ronda: el Puente Nuevo, la Plaza de Toros… y El Lechuguita", señala Benito Gómez sobre este clásico bar de tapeo convertido ya en templo de peregrinaje.

Los cocineros distinguen restaurantes, terrazas, chiringuitos, heladerías y lugares de comida rápida. 

Benito Gómez, reconoce que no es muy de salir de Ronda, pero que cuando lo hace suele visitar 'Berebere', en Torre del Mar.

Además, menciona a Cotxino (Marbella) y Los Cazadores en la capital: "Soy muy de bares clásicos donde se come bien, abundante y rico", dice Benito Gómez.

En cuanto a comida rápida, los favoritos de Bardal son Pizzamore y Goat: "Lo que hace Luca en Pizzamore, en el centro de Málaga, es muy muy bueno. Y los chicos de GOAT lo hacen muy bien y con mucho rollo", dice Benito. 

El toque refrescante lo pone E'Gelato Heladerías, la heladería es la favorita de Benito Gómez por sus "sabores clásicos" como la vainilla o el pistacho. 

José Carlos García

El chef una estrella Michelin y propietario del José Carlos García Restaurante en el Muelle Uno le gusta comer en el restaurante Bocallena y en el Siete Cabezas. Locales donde no "un buen tapeo, raciones deliciosas y un gran menú del día no faltan". A estos se le suma la hamburguesería ‘El Gottan Grill Centro’.

En Alhaurín de la Torre menciona Karmela, el proyecto de Dani Peregrina, en el que García para saborear una cerveza fresca en Karmela, donde la cocina de autor y los productos de cercanía se fusionan con los productos asiáticos.

A pie de playa en la popular barriada de Huelin, Rocamar es uno de esos chiringuitos donde saborear el Mediterráneo y uno de los favoritos del cocinero José Carlos García.

Mientras en la Lacaliza se pueden disfrutar de "los mejores cócteles del Rincón de la Victoria"; pasando antes por Nonna Helado Artesanal para degustar su brioche helado o helado de torta loca.

Diego Gallegos

La Casa del Bocadillo, La Abacería de David y Casa Colón, en Fuengirola son los favoritos del Diego Gallegos, chef con una Estrella Michelin, Dos Soles Repsol y recién galardonado con la Estrella Verde Michelin, en su restaurante Sollo. 

Speakeasy Jazz Club & Cocktails de Fuengirola también pertenece a la lista de favoritos de Gallegos: "Más de una década lleva abierto este local que celebra el jazz en directo y sirve algunos de los mejores cócteles de Fuengirola".  Mientras que los desayunos son indispensables en El Higuerón Beach Club.

Dani Carnero

El restaurante favorito de Carnero para comer "de menú del día en el polígono" es en Los Puntales. El Saladero para el malagueño es "el mejor chiringuito que hay en Málaga". 

Asimismo destaca a  Mia Coffee y heladería Mira por ser la heladería más pura que hay en Málaga, "la de toda la vida”; y resalta los vinos y cócteles de Vertical Wine Bar y Speakeasy “The Pharmacy’. 

El toque dulce está en pastelería Daza, pastelería de altísimo 'standing’, detalla Carnero sobre este lugar que también le gusta a José Carlos García