Concurso gastronómico

Los mejores cortadores de jamón del país se darán cita en la segunda edición de ‘Mijas Ibérica’

La cita será el 6 de julio y estará amenizada por actuaciones musicales

Imagen de archivo de un cortador de jamón serrano.

Imagen de archivo de un cortador de jamón serrano. / L. O.

E. P.

La segunda edición del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón 'Popi' Sabor a Málaga, que se desarrollará bajo el nombre de 'Mijas Ibérica', llega el próximo sábado 6 de julio a la localidad mijeña. En esta cita, que supone la tercera parada del certamen, se reunirán media decena de cortadores llegados de distintos puntos del territorio nacional.

La concejala de Fiestas de Mijas, Silvia Marín, acompañada de la directora de Sabor a Málaga de la Diputación Provincial, Leonor García-Agua, ha presentado el evento, que está impulsado por Corte de Autor y por José María Téllez ‘Popi’, quien también es organizador de la Feria Internacional del Jamón en Estepona.

"Los concursantes deberán demostrar su habilidad a la hora de cortar un jamón mientras el jurado puntuará, entre otros aspectos, el estilo, calidad de la loncha, uniformidad o el emplatado. Los asistentes podrán degustar platos de jamón recién cortado a un precio de seis euros y habrá actuaciones musicales para completar el evento", ha explicado Marín.

Además, la concejala ha anunciado que hay prevista una rifa solidaria de un jamón cuya recaudación se destinará a la Asociciación de Familiares de Enfermos de Alzheimer, AFA Mijas.

Por su parte, Leonor García-Agua, directora de Sabor a Málaga, ha destacado la destreza y la profesionalidad de los cortadores participantes y ha resaltado que se trata de un "evento muy esperado en el que confluyen ocio, gastronomía y cultura", con el que se apoya y da valor a los productores y comercios locales.

En esta ocasión los concursantes serán Miguel García (Málaga), Daniel Cambres (Murcia), Antonio Ramírez (Jaén), Juan Antonio Barbero (Cáceres), Radoslav Elefterov (Valencia), José Antonio Romano (Sevilla) y Carlos Muñoz (Toledo).

Francisco Ortiz, de Corte de Autor Jamonería Gourmet, también se ha referido al alto nivel de los cortadores participantes y ha animado a la ciudadanía a ser partícipe de esta jornada gastrocultural: "Va a ser un auténtico espectáculo", ha declarado.

Mijas es la tercera parada del Concurso Nacional de Cortadores de Jamón ‘Popi’ Sabor a Málaga que recorre distintas localidades. Los ganadores de cada evento se darán cita en la gran final que este año se hará en H&T, Salón de Innovación en Hostelería previsto en febrero de 2025 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga.