Gastronomía

Conoce cuáles son los restaurantes con la mejor fritura de Málaga

La Academia Gastronómica de Málaga ha organizado el I concurso de Fritura Malagueña: Fritos con Arte

Han concursado un total de 15 restaurantes repartidos por toda la provincia de Málaga

Ganadores del concurso de fritura malagueña

Ganadores del concurso de fritura malagueña / La Opinión

José Manuel Gutiérrez

Una de las fortalezas de Málaga es la variada gastronomía que posee donde destaca la fritura de pescado como parte del recetario tradicional de la provincia. La Academia Gastronómica de Málaga ha querido fomentar este tipo de gastronomía con la celebración del 'I concurso de Fritura Malagueña: Fritos con Arte'.

Restaurantes

El concurso dio comienzo el pasado 30 de junio donde han pasado quince restaurantes que han querido participar como son: Casa El Lebeche (Torremolinos); La Jábega (Torremolinos); Chiringuito María (Málaga); La Familia (Mijas); La Escollera (Estepona); Tropicana (Málaga); Bar Guerra (San Pedro de Alcántara, Marbella); Los Manueles (Torremolinos); La Ponderosa Playa (Fuengirola); El Canarias (Torremolinos); Mediterráneo (Benajarafe, Vélez Málaga); Avante Claro (La Cala del Moral, Rincón de la Victoria); La Parada (Caleta de Vélez, Vélez Málaga); Hermanos Alba (Málaga) y Ramos (Caleta de Vélez, Vélez Málaga).

Manolo Tornay, presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, ha asegurado que "el concurso nace con el objetivo de preservar la autenticidad de un plato tan malagueño como es una buena fritura".

El concurso finalizó el pasado 15 de julio con la entrega de premios a diferentes restaurantes y tuvo lugar en La Pérgola del Mediterráneo.

Concurso

El ganador del concurso ha sido el Bar Guerra, que ha recibido el título como 'Mejor fritura malagueña'. Este establecimiento, situado en San Pedro Alcántara e inaugurado en 1954.

El concurso se ha dividido en otras categorías como la 'Mejor fritura de boquerones' donde el restaurante ganador ha sido Hermanos Alba. Esta es una categoría donde el jurado valora la receta de fritura de boquerones que más representa la autenticidad de este plato tan característico.

Pescaito frito

Pescaito frito / La Opinión

Otras categorías que han premiado a dos restaurantes ha sido el de 'Premio del Jurado Popular la Mejor Fritura Malagueña' que ha ido a parar a La Escollera. El 'Premio del Jurado Popular a la Mejor Fritura de Boquerones' lo ha ganado el restaurante La Parada situado en Vélez Málaga.

La organización ha establecido un jurado confirmado por el presidente de la Academia Gastronómica de Málaga, Manolo Tornay, el cocinero Malagueño Adolfo Jaime, Sebastián Martín, del restaurante Chinchín Puerto, Ignacio Carmona, chef y colaborador de Sabor a Málaga. Se suma la participación en dos ocasiones la votación popular que supero la cifra de 3.000 personas.

El sistema que estableció el jurado para valorar a los diferentes restaurantes ha sido a través de visitas anónimas durante el concurso.

Optimismo

La organización ha agradecido a los numerosos patrocinadores que han mostrado su colaboración e implicación por hacer posible esta iniciativa y se muestran positivos antes la posibilidad de realizar otro concurso el próximo año debido al gran recibimiento que ha tenido por parte de la gente.